KFC — франшиза

KFC (Kentucky Fried Chicken / жареный цыпленок из Кентукки) – мировая сеть ресторанов в формате фастфуд, основной изюминкой которой являются блюда на основе курицы. Основатель компании, полковник Сандерс из Кентукки, получил свое почетное звание от губернатора штата, благодаря своему коронному блюду – курице в панировке, которая впоследствии и стала визитной карточкой двухсот тысяч ресторанов в более чем 100 странах мира.

Первый из них был открыт в 1952 году, с этого момента развитие сети медленно, но верно набирало обороты. С 1997 года брендом владеет крупнейшая американская ресторанная корпорация «Yam!Brands», которая смогла сделать KFC (КФС) одним из самых узнаваемых заведений в мире.

Первое заведение в Москве было открыто в 1993 году, однако, после кризиса 1998 года компания вынуждена была покинуть российский рынок. Возвращение KFC в Россию произошло после того, как официальным партнером «Yam!Brands» стала «Ростик Групп».

Меню KFC не сильно разнообразное, но запоминающееся. В ассортименте присутствуют: картошка фри, куриный шашлык, сэндвичи с филе и известные на весь мир куриные ножки в панировке, приготовленные с добавлением 11 трав и специй. При этом KFC не пытаются позиционировать себя как сеть фастфуд, уверяя посетителей в том, что вся их продукция является качественной и безопасной для здоровья.

03

Услуги, передаваемые по франшизе

Что представляет собой франшиза KFC, и какие виды услуг она подразумевает? Приобретая готовую концепцию американской компании, партнеры из России и других стран мира могут рассчитывать на:

  • консультирование по проведению строительных и ремонтных работ, внутреннему и наружному оформлению помещения;
  • содействие в разработке бизнес-плана;
  • помощь в выборе помещения для открытия ресторана;
  • передачу оригинальной рецептуры;
  • обучение персонала (и руководящего, и рядового);
  • консультирование по рабочим вопросам;
  • доступ к онлайн-системе по обучению и найму сотрудников;
  • помощь в проведении рекламных кампаний;
  • поставки продукции от корпоративных партнеров;

Франчайзинговое предложение

Затраты на приобретение франшизы KFC впечатляют. Компания определенно знает себе цену и не стесняется взимать за партнерство внушительные суммы. Сколько же стоит стать представителем популярной сети ресторанов в России?

Затраты Стартовые инвестиции Паушальный взнос Роялти (на ежемесячной основе) Другие траты
Цена (рубли) От 700 000 долларов 48 400 долларов 6 % от общего оборота 4 % от оборота — маркетинг,1 % от оборота — локальная реклама

Стартовые инвестиции определяются такими статьями расходов, как ремонтные работы, закупка оборудования и мебели, оплата лицензий и заработной платы работников, а также рядом других менее значимых затрат.

Приведенные расценки являются ориентировочными и могут изменяться как в большую, так и в меньшую стороны в зависимости от экономической ситуации в стране. При этом предполагается, что вложенные средства окупаются по истечении 2 – 3 лет работы торговой точки.

затраты на открытие kfs
Затраты на открытие KFC

Требования к франчайзи

Кто и на каких условиях может представлять интересы компании в России? Партнер KFC должен обладать определенным набором личностных и деловых качеств, среди которых: опытность в ведении коммерческой деятельности, профессионализм, умение анализировать текущую ситуацию на рынке, стремление работать и развивать вверенный ему бизнес-проект, лояльность к бренду головной компании. Кроме того, преимущества при приобретении франшизы получают претенденты, обладающие:

  • желанием открыть не одно, а несколько заведений;
  • собственными, а не кредитными средствами на приобретение франшизы и открытие заведения;
  • возможностью быть включенными в осуществляемую коммерческую деятельность на регулярной основе;
  • навыком ведения переговоров, деловой смекалкой, опытом в продажах и маркетинговой деятельности.

Партнером компании не может стать лицо, имеющее отношение к конкурирующей организации или предполагающее использовать сведения, полученные в рамках франшизы, для введения другой коммерческой деятельности. Запрет на партнерство будет наложен и в том случае, если предприниматель в прошлом являлся банкротом или привлекался к уголовной ответственности из-за своего бизнеса.

Следует отметить, что подобные жесткие требования предъявляются не только к предпринимателям из России, но и к франчайзи со всего мира.

06

Преимущества и недостатки

Стоит ли начинать работу под мировым брендом или лучше попытаться открыть что-то новое с нуля? Подобным риторическим вопросом на первых порах задаются почти все предприниматели, рассматривающие вопрос приобретения франшизы у крупной, именитой компании.

Безусловно, работать по готовому предложению старшего партнера намного проще. Считается, что подобные проекты заведомо обречены на успех и защищены от множества рисков, царящих на внешнем рынке. Заведения KFC популярны в народе, на их продукцию всегда имеется повышенный спрос, а, значит, предприниматель не останется без клиентов и прибыли, а его бизнес будет рентабельным и выгодным. Чего еще остается пожелать?

К сожалению, у франшиз столь популярных брендов также имеются и определенные недостатки. Основным из них является необходимость поиска инвестиций значительного размера. Справиться с такими затратами под силу далеко не каждому коммерсанту, в особенности, учитывая тот факт, что компания хотела бы работать с франчайзи, обладающими собственными, а не заемными средствами.

Ссылка на основную публикацию